10+ Hidangan Spesial Khas Busan Korea Selatan, Wajib Untuk di Coba!

Hidangan Khas Busan Korea Selatan

Hidangan Spesial Khas Busan– Pegunungan yang megah, mata air panas mengepul, dan area metro yang luas menyoroti beberapa alasan untuk mengunjungi Busan, Korea Selatan.

Sebagai kota terbesar kedua di Korea Selatan, kota ini juga mengembangkan masakan khasnya sendiri.

Selain kesulitan memutuskan apa yang harus dilakukan di Busan, Anda mungkin juga kesulitan untuk memutuskan apa yang harus makan di Busan.

Kota ini terkenal dengan kue ikan, sup babi, dan jajanan kaki lima yang menakjubkan. Anda dapat menemukan beberapa oleh-oleh yang menggugah selera yang disajikan dengan bir, roti panggang manis, dan pancake biji renyah.

{tocify} $ title = { Daftar Isi }

Terletak di pesisir selatan semenanjung Korea, kota Busan dikenal sebagai surganya pecinta seafood. Jadi seafood segar seperti apa yang harus kamu coba di Busan? Dengan detiknegri kami mencari tahu melalui artikel di bawah ini untuk mengantongi perjalanan Anda yang akan datang!

1. Kepiting yang direndam Ganjang Gejang

10 Hidangan Spesial Khas Busan Korea Selatan

Kepiting yang direndam Ganjang Gejang
Dijuluki kepiting acar kecap paling terkenal dan unik di Korea, Kepiting Rendam Ganjang Gejang adalah hidangan seafood pertama yang patut dicoba saat kamu tiba di kota pesisir Busan.

Dengan bahan baku kepiting mentah, sama sekali tidak dimasak dengan cara dipanaskan. Setelah dicuci bersih, mereka akan direndam dengan kecap asin, dan bumbu lainnya kurang lebih selama 3 hari. Terakhir, itu akan dimasukkan ke dalam lemari es tujuannya ialah agar fresh sebelum disajikan kepada pengunjung.

Olahan ini bisa disantap dengan nasi putih dan sedikit ditambahan cangkang kepiting juga sambal khas diatas, agar pepaduan nya lengkap guys. Saat menikmatinya, Kamu akan merasakan rasa pedas, manis kepiting, dan kuahnya yang kental. Semua hidangan yang ada dikota busan ini membuat setiap pecinta gourmet bahkan pecinta seafood kelepek-kelepek dengan hidangan di kota satu ini.

  • Alamat: 27 Haeundaehaebyeon-ro 209beonga-gil, Haeundae-gu Busan, Korea Selatan
  • Jam buka: Senin - Minggu: Dari 11:00 sampai 22:00.

2. Godeunggeo Gui

Hidangan Spesial Khas Busan Korea Selatan, Wajib Untuk di Coba!

Godeunggeo Gui Ini adalah salah satu hidangan seafood paling populer kedua di Busan, disukai oleh banyak turis dan penduduk lokal. Karena olahan ini berbentuk ikan kembung. maka yang pasti daging nya juga mengadung sumber asam lemak omega 3, protein, vitamin dan mineral yang sangat baik oleh tubuh.

Ciri yang paling istimewa adalah cara pengolahannya, ikan kembung yang segar dan enak setelah dicuci bersih akan dibumbui dengan bumbu khas dan dibakar secukupnya.

Setelah itu, ikan tadi akan diisi dengan beberapa bumbu tradisional dengan api yang tidak terlalu besar guna menjaga bentuknya agar tetap indah.

Saat menikmati makarel rebus asin Godeunggeo Gui, Anda akan merasakan gaya budaya kuliner orang Korea. Segar, enak, warnanya menarik, sajian indah yang tidak nyata. Setiap tamu tak akan bisa menolak.

  • Alamat: 360 Choryang-dong, Dong-gu Busan, Korea Selatan
  • Jam buka: Senin - Minggu: 11.00 - 23.00

$ads={1}

3. Chueotang

Hidangan Spesial Khas Busan Korea Selatan

Hidangan ini terbuat dari bahan utama ikan lumpur air tawar bernama Chueo unggulan di kota pelabuhan Busan. Sebagian besar pengunjung yang mengunjungi tempat ini tidak bisa mengabaikan sajian menarik ini. Untuk Proses pembuatannya juga cukup sederhana, pertama bersihkan ikannya, lalu rendam dan rebus dengan tauge, sayur lobak kering, sayur ubi kering, kol dan beberapa bumbu lainnya untuk meningkatkan rasa dan derajat moluska ikan.

Ciri khas yang membuat sajian ikan ini lebih menarik dibandingkan hidangan ikan lainnya di Busan adalah semua bahan akan dimasak dengan menghilangkan bentuk aslinya, namun saat dinikmati akan terasa nikmat dan rasanya yang unik. 

Sebagian besar pengunjung dan wisatawan setelah mencoba makanan ini ternyata, mereka merasa puas dengan rasa manis dan rasa yang bermacam-macam tercampur jadi satu diChueotang pems.
  • Alamat: 383-19 Deokcheon2-dong, Buk-gu Busan, Korea Selatan
  • Jam buka: Senin - Minggu: mulai pukul 10:00 hingga 12:00

4. Kue ikan odeng (Fishcake)

10+ Hidangan Spesial Khas Busan Korea Selatan

Merujuk ke Busan banyak pengunjung teringat akan cita rasa lautnya dan tentunya bakso ikan yang wajib ada di surganya seafood ini, ialah bakso ikan Odeng. Hidangan ini dianggap sebagai camilan atau lauk masyarakat lokal di sini juga loh.

Potongan bakso ikan yang digoreng dengan warna keemasan terlihat sangat menarik perhatian dan memiliki variasi bumbu dengan sambal tersendiri. Anda dapat dengan mudah menikmati hidangan ini di troli jalanan atau toko-toko kecil di jalanan dan gang Busan. Hidangan ini tersedia hampir di semua tempat.

Poin yang menarik adalah bahwa metode pemrosesan dan pengawetan sepenuhnya publik, kalian dapat melihat seluruh proses pembersihan dan pemrosesan produk. Dan menikmati makanan dengan nyaman tanpa mengkhawatirkan kebersihan dan keamanan makanan.

  • Alamat: Di setiap jalan di jalan Busan.
  • Jam buka: 24h / 24h

5. Seafood Panggang Jogae Gui

Masakan Spesial Khas Busan Korea Selatan, Wajib Untuk di Coba!

Pengalaman bersantap yang tidak boleh dilewatkan di Busan adalah menikmati hidangan laut panggang di Jogae Gui. Dengan bahan-bahan segar dan lezat yang baru saja ditangkap dari laut, seafood bakar ini pasti akan menggugah selera semua orang.

Yang mana Di sini anda sendiri dapat mencoba berbagai hidangan seafood bakar yang cukup populer seperti contoh: kerang, siput, cumi-cumi, gurita dan sebagainya. Yang mana Semua dibumbui dengan saus mentega, bawang merah, bawang putih, cabai, sehingga rasanya sangat enak dan kaya rasa. 

Apalagi di Busan, saat menikmati seafood bakar, situ bisa merasakan yang namanya memanggang sendiri. Semua pengolahan mulai dari bumbu hingga membuat kue dilakukan di depan umum sehingga pengunjung dapat mengaguminya dan merasa aman serta nyaman untuk menikmatinya.

  • Alamat: 595-4 Jung 2 (i) -dong, Haeundae-gu, Busan, Korea Selatan
  • Jam buka: Senin - Minggu: 7:00 sampai 12:00

6. Tumis ikan dengan Agujjim

Hidangan Spesial Khas Busan Korea Selatan


Banyak pengunjung yang datang ke Busan dikejutkan dengan nama hidangan ini, Ikan Tumis Agujjim. 

Bahan utama masakan ikan ini adalah ikan pemancing dengan bentuk yang aneh dan menakutkan, namun dagingnya sangat enak dan bergizi. Bagi masyarakat sekitar, ikan ini juga dikenal dengan sebutan beef of the sea karena rasanya yang tidak jauh berbeda dengan daging sapi.

Saat menyiapkan hidangan ini, sebagian orang akan melengkapi dengan beberapa bumbu seperti tauge, bawang bombay atau beberapa makanan laut lainnya seperti udang, cumi-cumi untuk menambah rasa dan warna yang menarik.

Ciri paling menonjol dari hidangan satu ini adalah warna merah dan rasa pedas merabah di lidah dengan bubuk cabai tradisional Korea. Di musim dingin, datang ke Busan dan menikmati hidangan ini pasti akan membuat pengalaman unik dan bisa-bisa kamu melupakan dinginnya cuaca di sini. hehehe.


  • Alamat: 12-8 Namcheon-dong, Suyeong-gu Busan, Korea Selatan
  • Jam buka: Senin - Minggu: dari pukul 10:00 hingga 12:00

7. Gurita hidup Sannakji

Hidangan Spesial Khas Busan Korea

Datang ke Busan, hidangan ini akan membuat Anda memiliki pengalaman yang lebih berkesan lagi dengan mencicipi olahan dari Sannakji, bahan utamanya gurita mentah segar.

Hal yang paling istimewa dari hidangan ini adalah kalian akan menikmati gurita hidup. Koki hanya memotongnya gurita ini menjadi potongan-potongan kecil dan membumbui dengan rempah-rempah, seperti biji wijen dan paprika saja. Saat dimakan, Anda akan merasakan gurita masih bergerak di mulut, tetapi jika kamu mengunyah dengan benar, manisnya daging gurita yang bercampur dengan rasa akan memberi perasaan yang enak.

Dan juga karena poin ini, kami sekaligus mencatat bahwa jika sobat ingin menikmati makanan khas ini, kamu harus siap secara mental karena jika tidak makan dengan benar, kalian akan dengan mudah menemui beberapa masalah kecil. Jika situ tidak cukup berani, yang terbaik adalah beralih ke hot pot gurita dari pada gurita mentah untuk memastikan keamanan pribadi.
  • Alamat: 52 Jagalchihaean-ro, Nampo-dong, Jung-gu Busan, 600-044, Korea Selatan
  • Jam buka: Senin - Minggu: 10.00 - 22.00.

8. Saengseon Hwe

10+ Hidangan Spesial Khas Busan Korea Selatan, Wajib Untuk di Coba!

Saengseon hwe, juga dikenal sebagai sashimi adalah salah satu hidangan seafood paling dicari di Busan loh guys. Karena tidak hanya memiliki cita rasa yang enak dan unik, sajian ini juga terletak di pantai Haeundae yang terkenal di Busan.

Saat datang ke sini, kalian berdua akan melihat pemandangan laut yang luas dan indah, menikmati makanan dan menyeruput secangkir soju yang diisi dengan budaya kuliner Korea. Hal istimewa yang menarik pengunjung adalah potongan ikan yang sama sekali belum diolah, hanya dibumbui dengan bumbu seperti bawang bombay, bawang putih, cabai... Saat makan akan disajikan dengan sayuran mentah dan sambal yang merah. Momentum pedas dari ujung lidah tapi rasanya enak. Percaya atau tidak, restoran ini begitu populer dan terkenal sehingga dinding di sekeliling restoran dipenuhi dengan tanda tangan selebriti Korea yang pernah berkunjung untuk menikmati cita rasa seafood Busan ini.

  • Alamat: 1017-3 Jung 1 (il) -dong, Haeundae Busan, 612-010, Korea Selatan
  • Jam buka: Senin - Minggu: dari jam 12.00 sampai 23.00.

9. Gaebul

Hidangan Spesial Khas Busan Korea Selatan

Gaebul (juga dikenal sebagai ikan penis) adalah cacing laut yang tebal dan berlemak dengan bentuk lingga yang unik. Sebagian besar pengunjung yang berkunjung ke kota Busan penasaran ingin menikmati hidangan istimewa ini karena dijuluki oleh penduduk setempat sebagai keajaiban yang menyegarkan bagi pria menyukai tiram.

Gaebul mentah akan dipotong kecil-kecil, berukuran sedang oleh koki, disajikan dengan beragam sayuran hijau dan saus. Piring yang dihias dengan hidangan ini sangat mengesankan, unik dan aneh, tetapi jika Anda tidak bisa makan makanan salad mentah, Anda harus mempertimbangkan sebelum mencoba hidangan ini.

  • Alamat: 52 Jagalchihaean-ro, Nampo-dong, Jung-gu Busan, Korea Selatan
  • Jam buka: Senin - Minggu: dari jam 12.00 sampai 23.00.

10. Sup ikan pedas

Masakan Spesial Khas Busan Korea Selatan

Sup ikan pedas adalah hidangan lezat yang "membuat angin" pada budaya kuliner tradisional Korea. Hampir semua pengunjung Busan tidak melewatkan kesempatan untuk menikmati sajian unik ini.

Saat tiba di restoran mana pun di Busan, Anda dapat memilih sendiri ikan favorit untuk dicoba di sup ikan. Bisa berupa ikan air tawar seperti kakap, gurame kerapu dll ... Kemudian akan diolah oleh chef terampil dengan bumbu khas yang disatukan di mangkuk sup ikan pedas yang amat hangat sobb.
  • Alamat: 174-15 Gwanganhaebyeon-ro 255-25, Millak-dong, Suyeong-gu Busan, Korea Selatan
  • Jam buka: Senin - Minggu: dari jam 12.00 sampai 23.00.

Kota pesisir Busan selalu menyambut pengunjung dengan hal-hal terbaik mulai dari pemandangan alam hingga hidangan menarik cita rasa budaya kuliner Korea.

Mungkin sampai disini saja tentang  jelajah rasa kuliner kali ini, saya ucapkan terima kasih.
Posting Komentar (0)
Lebih baru Lebih lama